モラタメnetさんから【モラ】ったS&B『きざみチューブ3種』。我が家は生姜を常備しているのですが、今回の3種は我が家初お目見え。
青じそ、ゆず、パクチーの3種。いつもの料理にうまくアレンジできるかな!?
商品と一緒に送って頂いた小冊子を参考にレッツクッキング♪
まずは青じそ。オリーブオイルとお酢に混ぜて蒸し鶏のソースに!
青じそのフレッシュな香りがいいですヨ~☆いつもは味噌マヨネーズやポン酢が定番なので、ぐぐっとこのアレンジ。王子達も絶賛の美味しさでした~。
お次はゆず。厚揚げのおかずに使いました。ごま油でソテーして、きざみゆずで絡め、お塩少々。
手軽にささっと一品追加。ゆずの香りに癒されますね♡酒の肴にしてもヨシの副菜です♪
で、難関のパクチー。というのも私、人生初パクチーですから!!さつまいものサラダに使ってみました。
ちっちゃい粒々見えるのがパクチーです。さつまいもサラダは甘さが魅力ですが、ずいぶん個性的な味になりました。確かにガツンときます!
この『きざみ』シリーズ、食感が舌に残るのがいいですね~。薬味と言えど、存在感バッチシ。いつもの料理を気楽にアレンジでき、しかも手軽に使えるチューブタイプ。冷蔵庫にあると何かと”使える”なと感じました♪